ICP-MS Triplo Quadrupolo come tecnica analitica per la definizione dell'impronta in traccia e ultra-traccia di olio extravergine di oliva.
Authors
Telloli C, Salvi S, Rizzo A, Tagliavini S, Passarini F.
Year 2022
Pubblication type
Internal report (ENEA)
Abstract
L'olio extravergine di oliva è un prodotto tipico dell'area mediterranea e la tutela della sua origine viene continuamente monitorata. In questo lavoro di ricerca è stata messa a punto la metodologia per analizzare campioni di olio extra vergine di olive con lo spettrometro di massa triplo quadrupolo, installato presso il Laboratorio Tracciabilità (FSN-SICNUC-TNMT) del Brasimone. Per individuare la metodologia di preparazione dei campioni ottimale, sono stati analizzati 24 campioni di olio d'oliva di diversa provenienza geografica (Rizzo et al., 2019), i cui risultati in ICP-MS-QQQ sono poi stati elaborati con tecniche chemiometriche per determinare l'affidabilità del metodo.